Ваш личный юрист

- Высшее юридическое образование

- Более 10 лет успешной практики

- Гарантия добросовестной работы

- Доступные цены

- Все отрасли гражданского права

В силу вступает закон, который впервые вводит правила работы фитнес-центров

19 августа 2019 17:05

Сегодня вступают в силу сразу несколько важных законов. Защитить владельцев жилья от мошенников призван документ, который устанавливает новые правила сделок с недвижимостью с использованием цифровой подписи. Теперь осуществить их будет возможно, только если собственник заранее уведомил Росреестр о том, что допускает подачу электронного заявления. 

Другой закон расширяет перечень участников ипотеки для военнослужащих. С этого дня впервые будут регламентированы стандарты услуг фитнес-центров. Чтобы с людьми работали профессиональные тренеры, а занятия были безопасными.

Ежегодная эстафета — худею к лету, для Ольги Осиповой закончилось тройным переломом, сотрясением мозга и гематомами.

«Мне кажется, на 4-5 раз, когда я прикладывала ноги к груди, эта перекладина сорвалась. Отрекошетило ее вправо и примерно в таком состоянии я упала на эту железную ступень», — рассказывает пострадавшая Ольга Осипова.

Упала с тренажера. Все это время, кстати, рядом с ней стоял персональный тренер, вроде как отвечающий за ее здоровье в спортзале. Но в итоге от фитнес-центра ни извинений ни компенсации. Ольга написала заявление в Следственный комитет.

«Смещение шейных позвонков, защемление, мне теперь придется всю жизнь лечиться», — говорит пострадавшая Ольга Варло.

Так закончились для Ольги Варло приседания с грузом в 14 кг. От своего персонального тренера она сбежала сразу в больницу из-за дикой боли в области шеи.

«Они сказали: это потому, что у меня неравномерные нагрузки, у меня все эти позвонки стали смещаться», — рассказывает Ольга Варло.

Фитнес-центры, как и их сотрудники, были вне зоны контроля. Новый закон меняет дело. У клубов появятся обязанности: держать в штате только квалифицированных тренеров и обеспечить клиентам безопасный тренажерный зал.

«Я считаю, законодатель очень правильно идет на регулирование этих отношений, потому что клиенты очень часто не защищены. Я думаю, поднимется ряд проверок, понятно, что фитнес-клубы не сразу все изменят, это будут и прокурорские проверки и проверки Роспотребнадзора, связанные с безопасностью в клубе и медицинскими документами», — отмечает юрист Евгений Осинцев.

Физиологию и анатомию в деталях теперь должен будет знать каждый фитнес-тренер. А еще уметь оказывать первую доврачебную помощь. На работу будут брать только с высшим или средним специальным образованием. Многим придется пройти переподготовку. Владельцы клубов, которые дорожат репутацией, готовы жить по-новому.

«Фитнес — это, конечно, коммерческая история, и мы возражаем против любого регулирования, которое воздействует плохо на бизнес, но если это обеспечивает понятные условия игры на рынке, то мы за», — говорит основатель и руководитель сети фитнес-клубов Ольга Киселева.

Этот закон — первый шаг. Дальше будут решать и другие проблемы фитнес-индустрии. Должны появиться муниципальные фитнес-клубы со скидками для льготников и бюджетников. Пока же цены на фитнес кусаются и порой возникают с потолка. В одном и том же спортцентре сегодня есть скидки на абонементы, завтра — нет. У владельцев свои игры, свои правила.

Еще одно неудобное правило многих фитнес-клубов: пропускаешь занятие с тренером, не предупредив за 8 часов, все равно оплачиваешь тренировку. Конечно, в таких условиях многие выбирают не реального тренера, а виртуального.

Приложений для занятий спортом много. Виртуальный абонемент раз в десять дешевле. Но это не заменит человека, предупреждают физиологи.

«Эти приложения не учитывают ваших индивидуальных особенностей. Например, есть даже такая особенность — постановки стопы или ног. У кого-то прямые ножки, у кого-то колесиком, у кого-то иксом и в этот момент мы должны подбирать программу, чтобы не навредить хотя бы коленному суставу», — поясняет эксперт FPA в области анатомии и физиологии спорта Владимир Меркурьев.

Впрочем, судя по интернет-роликам, некоторым клиентам и профессионал в зале не сможет помочь. Есть такие любители спорта. Они не берут персональные занятия, не прислушиваются к советам тренеров. У них своя программа.

https://www.1tv.ru/news/2019-08-13/370327-v_silu_vstupaet_zakon_kotoryy_vpervye_vvodit_pravila_raboty_fitnes_tsentrov

Записаться

на консультацию